Топ-100

 

МЫ В facebook  vk    Дзен

Фотостарение кожи: почему стоит поберечься!

Автор

Фотостарение кожи: почему стоит поберечься

Фотостарение кожи не красит ни одну женщину. Из-за него она становится дряблой, с неравномерным цветом, а иногда последствия агрессивного воздействия солнца являются достаточно плачевными. 

По мере того, как женщина становится старше, ее кожа тоже меняет свой внешний вид, иногда она выглядит совсем непривлекательно.

Особенно подвержены старению те участки кожи, которые постоянно подвергались воздействию ультрафиолетового излучения солнечного света. При этом кожный покров испытывает наибольшие повреждения и, соответственно, стареет быстрее.

Фотостарение происходит не только в старости. Даже у людей в раннем возрасте, которые провели много времени на открытом воздухе, и у тех, кто любит сильно загорать, может возникнуть фотостарение. Особенно этому подвержены светлокожие люди.

При фотостарении происходит повреждение наружного слоя дермы и среднего слоя. 

Во многом виновата ультрафиолетовое облучение. Непрерывный и глубокий эффект окисления, ионизации и генетических изменений клеточных компонентов, включая ДНК, ослабляет иммунную систему. Следовательно, стареющая кожа более подвержена раку.

1.Основные признаки фотостарения

Основными признаками фотостарения являются:

  • сухость и шелушение
  • дряблость, потеря упругости
  • сосудистая сетка
  • пигментные пятна
  • кератозы (новообразования)
  • угревая сыпь

Солнечные ожоги, особенно повторные, вызывают потерю эластичности кожного покрова.

При этом эпидермис становится тоньше, поэтому при ожогах кожа легко высыхает, покрывается пузырями и не способна удерживать влагу.

Возрастные изменения в связи с фотостарением особенно заметны на лице. На нем сразу же видны все морщинки и заломы, изменения цвета и текстуры.

Нахождение на солнце, особенно в весеннее и летнее время и без соответствующей защиты, вызывает повышенную активность меланоцитов.

В связи с этим, на коже возникают некрасивые пигментные пятна.

Поврежденный вредным излучением солнца эластин приводит к образованию желтых утолщенным шишек. Стареющая кожа также очень склонна к развитию коричневых поражений, называемых себорейным кератозом, вишнево- красных пятен (ангиом), расширенных мелких кровеносных сосудов.

Под действием ультрафиолетового излучения в клетках кожи возникают мутации, клетки начинают усиленно делиться с образованием доброкачественных опухолей различного размера. Солнечные кератозы чаще встречаются на тыльной стороне кисти, на висках, переносице, щеках и верхней губе.

 

 
 

2.Типы фотостарения кожи

Фотостарение делится на четыре типа (по Глогау)

ZnakПервый тип фотостарения возникает у людей 25-35 лет. При этом типе на коже появляются небольшие пигментные пятна, мелкие морщинки.

ZnakВторой тип возникает в возрасте 35-50 лет

В этом случае уже формируются старческие лентиго, кератозные образования.

ZnakПосле 50 лет возникает третий тип фотостарения

Дополнительно ко всем ранее перечисленным признакам появляются дополнительные признаки- мимические морщины не исчезают в расслабленном состоянии, кератоз визуально заметен.

ZnakЧетвертый тип возникает после 60 лет и  отличается серым, нездоровым цветом лица, могут возникать злокачественные новообразования.

Профилактика фотостарения кожи

3.Профилактика фотостарения кожи

Чтобы исправить или хотя бы отложить вред от воздействия солнца, все же лучше полностью защитить поврежденную солнцем кожу от более продолжительного его воздействия.

Следует избегать активного отдыха в середине дня, особенно летом.

Обязательно используйте солнцезащитные кремы, особенно в период активности солнца- весной и летом.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент косметических продуктов для ухода за стареющей кожей - от простых увлажняющих и солнцезащитных кремов до ретиноидных кремов и альфа-гидроксикислот.

Дерматолог или пластический хирург по-прежнему являются лучшим источником лучших рекомендаций.

Профессиональный косметолог может предложить процедуры для омоложения кожи с признаками фотостарения.

Косметический хирург может предложить клинические процедуры для омоложения кожи, подверженной воздействия солнца- химические пилинги, лазерные шлифовки. При этом происходит удаление верхнего слоя дермы вместе с повреждениями.

В любом случае избавиться от последствий воздействия солнца можно, но для этого необходимо много времени и средств. При этом, в случае отсутствия солнцезащиты в будущем, все проблемы возникнут снова и снова придется с ними бороться.

Поэтому, во избежание фотостарения кожи лучше вовремя проводить профилактические меры, а не бороться с последствиями.

 

Поделиться с друзьями

 

 яндекс такси

"Не забудьте оставить комментарий.Каждый ваш комментарий полезен для нас."

  

Похожие материалы (по тегу)

© 2018-2019 Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях, не претендует на медицинскую и справочную точность. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.Мы используем cookies
Источник: https://onlinemir.org © Блог о секретах женской красоты